• +7 (985) 644 5981
  • +7 (985) 644 5983
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

10 ноября. 7 уроков о Счастье и Несчастье от Жанны Завьяловой. Урок 1

Урок 1. Здоровая или невротическая личность

Каждый ли человек, желающий быть счастливым, может создать себе состояние счастья?

Как клинический психолог скажу: «Нет, не каждый. Только человек с психически здоровой личностью может чувствовать состояние счастья. А бывают ещё невротические личности. И у них другие состояния».

Невротическая личность притягивает к себе другие невротические личности, и они вступают во взаимоотношения по законам невроза. И им неинтересно с психологически здоровыми личностями. Потому что не получается строить отношения по невротическому сценарию. Сценарий рассыпается, и интерес к человеку падает.

А каков, собственно, невротический сценарий? Который заменяет собой и счастье, и смысл жизни и успех?

Его описал Карпман. Есть три роли в этом сценарии: роль жертвы, роль агрессора и роль спасителя. И когда человек меняет свою одну (любую роль) на другую (тоже неважно какую), то выделяется огромное количество психической энергии, и это и есть суррогат, заменяющий счастье и смысл жизни. Так человек всю жизнь бегает по кругу или по треугольнику - потому что роли три, то и назван этот феномен Треугольник Карпмана.

Если вы знакомитесь с новым человеком, а он вас обвиняет, то есть шанс, что он просто хочет с вами построить отношения по типу: он - агрессор, а вы - жертва. Если вы при этом испытаете чувство вины - вы вступили в невротические отношения. Если гнев, а он вдруг резко сдал и показывает вам какой ущерб вы ему причинили, то тоже вы вступили в невротические отношения, где вы - агрессор, а он - жертва. Если вы опять испытаете нечто типа раскаяния, значит вам навязали роль спасителя.

Такие отношения действуют весьма разрушительно для психики и зачастую являются поглощающими все время и все силы. А толку от них мало - нет результата. Зато интересно, захватывающе с массой сильных  впечатлений. Но если вас такие отношения опустошают, то выходите из них.

Как выйти из таких отношений? Наработать внутреннего свидетеля. Это когда вы можете на всю ситуацию в целом и на самого себя посмотреть со стороны. Такой философский взгляд даёт вам точку опоры внутри себя вне зависимости от эмоций. Позволяет увидеть ситуацию с точки зрения ваших ценностей и миссии. И решить разумно - что делать дальше.

Невротика невозможно перевоспитать, бесполезно стараться поменять его поведение. Однако невроз можно снять на психотерапевтической сессии. Но на это должно быть желание самой невротической личности.

Одно скажу. Хотите счастья - снимите свой травматический опыт, наработайте внутреннего свидетеля и общайтесь, стройте отношения с психологически здоровыми личностями.  И юмор вам в помощь. Человек, который может посмеяться над собой - точно не невротическая личность.

Ждите продолжения уроков о счастье и несчастье.

 


© 2021. Каузальный интеллект