• +7 (985) 644 5981
  • +7 (985) 644 5983
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

05 января. 7 уроков о Счастье и Несчастье от Жанны Завьяловой. Урок 4

Жанна Завьялова, Эмоциональный интеллект, Каузальный интеллект

4 урок: нейро-физиологическая основа счастья

Что такое состояние счастья? Это невероятно ресурсное состояние наполненности, вдохновения, триумфа жизни. Когда хочу/могу/реализовано совпали.

Помимо ценностного компонента, в счастье есть эмоциональный компонент. И сегодня именно о нем пойдёт речь. Эмоции - это следствие гормонов, вброшенных в кровь.

Эмоции - это своего рода 6-ой сенсорный канал восприятия реальности (в дополнение к зрению, слуху, тактильным ощущениям, обонянию и вкусу).

Тело здесь, как локатор, улавливает мельчайшие изменения реальности и в общем виде через эмоцию сообщает человеку насколько опасна/безопасна окружающая его реальность. И когда древний человек жил в лесу/в саванне и т д., то под каждым кустом его мог поджидать крупный хищник, который охотился на человека. Хищника можно было не увидеть, не услышать, но тело-локатор через эмоции страха/гнева/паники сообщало человеку, что время дать деру или метнуть копьё.

Именно поэтому ради нашего выживания, как биологического вида, в наших генах закрепилась гормональная эмоциональная поведенческая  стресс-триада на все новое: адреналин-норадреналин-кортизол или гнев/страх/паника или бей/замри/беги.

Однако современный мир далёк от лесных джунглей. И давно вымерли все саблезубые тигры, да и преступность сильно снижается. Объективно нашим телам редко что угрожает. Поэтому данные реакции, которые мы храним в своих генах, в своей архетипической памяти и нейронной сетке мозга, устарели. Физическое нападение запрещено уголовным кодексом, а бегство или замирание в офисе или на улице выглядит весьма неадекватно. 

Но, как выявили нейрофизиологи в своих научных экспериментах, мозгу все равно, откуда идёт сингал: из внешней реальности, из памяти или из воображения. Он реагирует на все, активирует нейрогуморальную систему и заставляет вырабатываться стресс-гормонам в нашем теле. Вот почему мы чувствуем тревогу, опасения, раздражение, неудовлетворённость, а порой и панику даже в объективно безопасном мире. И вот почему гормоны мешают нам почувствовать счастье.

Что же делать?

Я занимаюсь этой темой с 2007 года и выработала рецепт счастья, который применяю сама и которым хочу поделиться с вами.

Важно переучить свой мозг. Создать в нем другую нейтронную сетку мозга. Чтобы он активировал при встрече с новым другие гормоны.

Есть так называемые гормоны циркадного ритма. И они влекут за собой другие эмоции и другое поведение:

1. Эндорфин - радость - принятие мира таким, как он есть
2. Допамин - удовольствие - удовлетворённость от хорошо сделанной работы
3. Окситоцин - любовь - забота о себе и ближних, идеальное сервисное поведение
4. Серотонин - ясность сознания и мышления - быстрое понимание новой информации на системном уровне
5. Мелатонин - дирижёр всего циркадного ритма - состояние баланса и благости, ощущение спокойной силы вне зависимости от происходящего.
И бонус от активации циркадного ритма: регенерация всего организма, омоложение, оздоровление, восстановление баланса обмена веществ + сияние глаз, чистая кожа и красота. Мы становимся чертовски привлекательными. 

Как перестроить свой мозг? Это как раз тема эмоционального интеллекта, которая так популярна. В интернете полно упражнений на эту тему. От себя дам следующий простой рецепт:

1. Принять решение, взять намерение «Я тренирую свой мозг в переключении со стресс-реакций на циркадный ритм»
2. Каждый раз при плохом настроении говорить себе: «Это всего лишь гормоны. Они поддерживают состояние не более 4 минут. А дальше я решаю, какую эмоцию чувствовать. И я выбираю радость, благость, умиротворение»
3. Сделать бабочку-самокоучинг: крест-накрест пересечённые руки положить ладонями вниз на свои плечи и попеременно постукивать ладонями по плечам в такт спокойному ритму сердца. Дышать без задержек дыхания.
4. Далее все своё внимание направить на дыхание и телесные ощущения. Дышать чуть медленнее и глубже, без пауз (когда мы задерживаем дыхание, мы задерживаем и эмоциональное состояние). Найти наиболее сильное ощущение в теле и представлять, как перламутровый свет при вдохе входит в эту часть тела, наполняет все тело, а при выдохе чуть более тёмный свет выходит через эту часть тела.
5. Осознанно выбрать созидательную позитивную мысль, описывающую вашу ситуацию. Для этого ответить на вопрос: «Если я - любимое дитя Вселенной, то какой подарок дарит мне мир через этот опыт?»
6. Поблагодарить своё тело и свой мозг за переключение в ресурсное состояние

Счастья вам! 

Читать другие уроки>>>

Эмоциональный интеллект>>>

Каузальный интеллект>>>


© 2021. Каузальный интеллект