• +7 (985) 644 5981
  • +7 (985) 644 5983
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Книга "Физиология эмоций"

книга физиология эмоций, эмоциональный интеллектПредлагаем вашему вниманию небольшую книгу "Физиология эмоций", авторы Гиноян Р.В. и Хомутов А.В. 2010 год

Эмоция – особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их  объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями.

Эмоции человек не только переживает, но и выражает внешне в виде телесных проявлений:

- мимики (изменения положения губ и бровей);

- пантомимики (жестов, позы), тона голоса (вокальной мимики);

- ряда вегетативных явлений (изменения частоты сердечных сокращений и дыхания, покраснения или побледнения, изменения тонуса мышц, дрожи, потоотделения);

- биохимических изменений в организме (выделение надпочечниками адреналина, увеличения сахара в крови, появления в моче белка и т.д.).

Наблюдение за этими телесными проявлениями эмоций помогает их изучению, хотя и не всегда может вскрыть содержание переживаемого чувства.

Под эмоциями, или эмоциональными переживаниями, обычно подразумевают разнообразные реакции человека – от бурных взрывов страсти до тонких оттенков настроения. Наиболее существенной чертой эмоций является их субъективность. Если такие психические процессы, как восприятие и мышление, позволяют человеку более или менее объективно отражать окружающий и не зависящий от него мир, то эмоции служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и к окружающему его миру.

Книгу можно скачать, нажав на картинку

физиология эмоций, эмоциональный интеллект

 

Продуктивного прочтения и развития Эмоционального интеллекта>>>


© 2021. Каузальный интеллект